Стройка года

13.01.2020

Строительство Ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове на 6000 зрителей для хоккея с мячом и конькобежного спорта компания «СДС-Строй» начала в сентябре 2019-ого и завершит уже в декабре текущего года.  Общая площадь здания, которое будет сдано в рекордные сроки, около 65 000 м2.

Проектированием объекта занимается команда Проектного института «Кузбассгорпроект» под руководством заслуженного архитектора России Олега Ражева. Эксклюзивной особенностью архитектурной идеи являются деревянные арки, пролёт которых около 100 метров, а вес каждой из них - около 100 тонн.  Ранее аналогичные арки были применены при строительстве стадиона «Енисей» в Красноярске и многофункционального спортивного комплекса зимних видов спорта «Байкал» в Иркутске.

Новый пятиэтажный Ледовый дворец позволит не только заниматься хоккеем с мячом и конькобежными видами спорта, керлингом, шорт-треком, но и включит в себя комплексы: научно-производственный центр здорового питания, медико-восстановительный центр, лыжеролекодром с центром подготовки, два плавательных бассейна, инжиниринговый центр. Также площадка сможет трансформироваться в футбольное поле, легкоатлетический манеж и грандиозный концертный зал. Для спортсменов, болельщиков и посетителей будут предусмотрены удобная подземная парковка на 300 мест, гостиница, ресторан, восстановительный центр и многое другое.

4546 свай производства ООО «Кемеровский ДСК» было забито на территории строительной площадки. На данный момент предприятием оказываются лабораторные услуги по контролю за качеством бетонной смеси в укладываемые конструкции и неразрушающий контроль готовых бетонных конструкций. В дальнейшем «КемДСК» планирует поставку на объект плит и балок трибун.

Сейчас полным ходом идёт возведение фундамента по всем блокам объекта. Возводятся внутренние инженерные переходы. Ведутся подготовительные работы для заливки пилонов и затяжек будущих арочных конструкций.

По словам заместителя генерального директора по производству ООО «СДС-Строй» Алексея Кокорникова на январь запланировано бетонирование тоннеля №2 и пилонов осей для установки двух деревянных арок, а также монтаж металлоконструкций блока «А». На февраль намечено окончание монтажа металлических арок блока «А», монтаж  двух деревянных арок и приёмка бетона объёмом 2500 м3.

- Для того чтобы уложиться в рекордный срок и сдать объект в декабре текущего года у компании «СДС-Строй» есть абсолютно всё: начиная от опыта и профессионализма сотрудников,  завершая необходимыми ресурсами, – отмечает генеральный директор  компании Максим Николаев, -  Для реализации намеченных планов ежедневно потребуется четкая инженерная проработка, грамотное планирование и неукоснительное соблюдение графиков работ. Это уже третий наш объект подобного масштаба. Он будет сочетать в себе все самые лучшие и уже отработанные технологии и решения, примененные при строительстве стадиона «Енисей» и спорткомплекса «Байкал». «Кузбасс» без преувеличения станет гордостью нашего региона.